当前位置: 学校首页 >> 山政要闻 >> 正文

同心战疫丨心灵护航 以爱相伴

来源:学生工作处     发布时间:2022-12-02    点击:

为积极应对疫情防控复杂形势,打赢疫情防控歼灭战,山东政法学院大学生心理健康中心开展多种暖心服务,帮助学生以积极乐观心态看待疫情形势,增强信心和决心,共同筑牢防疫抗疫心理防线。

学校专业心理辅导老师和辅导员密切关注学生的心理健康状况,利用服务公众号、24小时线上线下心理疏导、情绪管理音频分享、疫情防控心理调适指南等多种途径和方式引导学生主动提高自我心理调解能力,合理宣泄负性情绪,养成健康规律的作息习惯,保持积极的心态。

心灵护航:隔离期间的心理调试

1、不要听信谣言。请认准官方消息,认准权威机构发布的数据,充分相信其信息透明,相信学校应对危机的能力。

2、不要急于评价、主观判断。问题本身不是问题,如何看待问题才是问题,我们的积极心态能够帮助自己转危为安。在这个特殊时期,我们可以做一些平时一直没有时间做的事情,比如看书。如果你的环境不是很安静,可以给自己安排看一些电影、纪录片,更好地活在当下,用积极的心态和行动应对生活中的挫折和困难。

3、建立健康规律的饮食、作息习惯。学会照顾好自己,尽可能地健康饮食、作息规律,保证充足的睡眠,给自己安排一些日常的锻炼活动,甚至制订一个短期计划。

4、寻求社会支持。在被隔离时,人会变得特别脆弱,需要亲友的支持和陪伴。虽然被隔离在有限的空间内,但是内心要和外界保持连接。可以通过电话、视频等方式跟家人、朋友打电话、发微信,从他们那里获取支持,汲取温暖和力量,排解不良情绪。

5、觉察并接纳自己的情绪反应。人类对于突如其来的未知感到焦虑、恐惧、愤怒、无助等,都是正常的情绪反应。需要觉察、识别、接纳自己的情绪反应,而不是否认和排斥。接纳当下发生的一切,积极的改变自然就会发生。

6、合理地宣泄负性情绪。如果觉察到自己的情绪变化时,寻找合理的途径宣泄情绪,允许自己表达脆弱。可以每天花点时间,将当下脑子里的想法和感受写下来;给家人、朋友发微信、语音、视频倾诉等。

7、激发内在资源。恐惧作为一种能量,不只是去消除,而是利用和转化。可以回想自己以往是否遇到过类似的困境或挑战,当时是如何成功应对的,是否有一些策略可以应用到现在,调动内在资源,增进积极情绪,提升心理弹性。

8、正念冥想。正念冥想被证明可以提高人的免疫力,促进康复。手机里有关于冥想的APP,可以每天花点时间练习回到当下,关注呼吸,将注意力锚定在腹部、鼻腔、或者双脚与地面的接触,进行自然而缓慢的腹式呼吸,疏解压力,改善情绪。

9、必要时可以寻求专业的心理支持。如有情绪困扰、学习压力等问题需要心理咨询与疏导,可添加山东政法学院开通的心理援助在线服务,也可以拨打心理健康中心电话:88599259

心理援助在线服务渠道如下表:

上一条:同心战疫丨凝心聚力 团结奉献 共克时艰——工会妇委会致全体教职工的倡议书 下一条:同心战疫丨团结战斗 同心抗疫——致全校统一战线成员的倡议书

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传部 技术支持:网络信息中心

信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心