当前位置: 学校首页 >> 山政要闻 >> 正文

大众日报报道山政立足政法院校优势积极服务黄河国家战略

来源:     发布时间:2022-10-27    点击:

黄河是中华民族的母亲河,山东政法学院作为山东省唯一一所以法学教育为特色的本科高校,发挥学科资源优势和人才优势,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展。

依托学科专业特长为保护黄河贡献法治力量

2021年10月,山东政法学院和甘肃政法大学发起举办了“首届黄河保护法治论坛”,共同签署发布《黄河保护法治论坛联合宣言》,聚焦黄河流域生态保护重大法治课题开展研究,探索建立黄河流域生态保护法治人才培养发展机制,充分挖掘黄河生态保护法治历史文化脉络,协同推进黄河流域法治治理体系的智库建设,构建黄河治理法治研究区域协作平台,发挥沿黄政法院校职能作用,推动黄河流域各省份以法治思维、法治方式,切实为黄河流域生态保护和高质量发展国家战略提供法治保障。

2022年11月,山东政法学院将在济南与甘肃政法大学联合举办第二届黄河战略法治保障论坛。论坛将进一步聚焦法治保障、强化流域交流、凝聚省际共识,推动黄河流域各省份通过法治方式协力抓好生态保护、共同推动黄河治理、同步实现高质量发展。

届时将成立“黄河流域高等院校黄河战略法治保障协同创新中心”和“黄河流域高等院校研学联盟”,共建创新科研团队、开展科研项目创新研究,服务黄河重大国家战略。同时开展科研协同创新,促进科研模式、人才队伍培养等体制机制方面的跨校合作、深度融合,共同打造黄河流域法学乃至社会科学的科研创新高地。

实地调研黄河文化开展学思践悟寻访活动

2022年暑期,山东政法学院以“永远跟党走,奋进新征程”为主题,组织青年学子通过实地探访等方式,围绕黄河流域开展黄河文化调研,开展专项社会实践活动。

刑事司法学院“走在前,向未来”社会实践队来到黄河入海口、杨庙社区等地调研学习;经济贸易法学院“普法清源队”“河晏寻迹队”社会实践队来到聊城、东营进行黄河沿线城市生态环境保护、产业融合发展与法治建设情况实地调研;网络空间安全学院“青春理想社会实践队”走进利津黄河河务局、黄河文化馆、黄河外滩等地,开展“东营市特色产业调研”“黄河流域生态保护”主题活动,共睹发展成就。

同时,山政学子立足所学专业,向社区居民宣传黄河保护、水资源使用的相关法律内容,提高居民保护黄河的法治意识;了解黄河周边水行政执法实况;采访2021年度全国十大法治人物张道强,学习前辈精神,弘扬黄河法治精神,实现在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的目的。

发挥短视频制作优势讲好新时代“黄河故事”

学校发挥以“微电影”“短视频”为特色的思想政治工作优势,整合传媒学院、马克思主义学院的技术和科研教学资源,利用暑期组织师生赴东营垦利区杨庙社区、黄河口湿地自然保护区等地,摄制以“黄河流域生态保护和高质量发展”为主题的思政短视频,通过思政课堂向在校大学生宣讲,并通过新闻媒体向全社会展示,广泛传播东营大地上的“黄河故事”,取得了良好的思政教育效果。

短视频作品《黄河安澜,天下太平——讲述东营大地上的“黄河故事”》《牢记嘱托,勇担使命 唱响新时代“黄河大合唱”的青春篇章》展现了杨庙社区人人安居乐业、家家幸福和美、产业蓬勃兴旺的社会主义新农村富美景象,讲述了人与自然和谐共生的繁荣图景。

此外,山东政法学院还以参与全省大学生创新创业竞赛为契机,激励师生策划制作相关项目,积极投身母亲河的保护和开发,其中以“黄河”为选题的“‘崇’归悬河——黄河云保护乡村联结振兴计划”“黄河文化融合创新建设研究——以九曲源游交互设计为例”,今年8月获得山东省教育厅2022年省级创新训练项目立项。

未来,山东政法学院将继续教育引导广大师生勇担使命,围绕“让黄河成为造福人民的幸福河”目标要求,立足政法院校优势,切实为黄河流域生态保护和高质量发展国家战略贡献山政人的智慧和力量。

上一条:山东政法学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大和二十届一中全会精神 下一条:民盟山东省委领导来山东政法学院调研交流

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心