山政公告

学术讲座
当前位置: 学校首页 >> 山政公告 >> 正文

致家长的一封信

来源:     发布时间:2021-01-13    点击:

尊敬的家长:

您好!

自《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布以来,我校深入贯彻落实该文件精神,积极把劳动教育纳入人才培养全过程,并制定了《山东政法学院劳动教育方案》。其中,“鼓励家庭劳动”是我校劳动教育的主要任务和措施之一。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。为提高学生的劳动素养,促进他们形成马克思主义劳动观、良好的劳动习惯和积极的劳动态度,为他们终身发展和人生幸福奠定基础,请家长朋友们积极参与家校合作,充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用。

一、教育引导孩子树立正确的劳动观念。家庭要树立崇尚劳动的良好家风,引导孩子树立正确的劳动观,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;家长通过日常生活的言传身教、潜移默化,引导孩子崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,尊重普通劳动者,增强对劳动人民的感情,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

二、鼓励孩子参加力所能及的家庭劳动。注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动;通过承担一定的家庭日常清洁、烹饪、家居美化等劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,在出力流汗中体会劳动创造美好生活,提高生活自理能力,增强家庭责任意识,养成良好劳动习惯。

三、鼓励孩子利用寒假参加各种社会劳动。鼓励孩子积极参加见习、实习和创新创业活动,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力;引导孩子结合专业选择服务性岗位,通过经历真实的岗位工作过程,获得真切的职业体验,培养职业兴趣,增强劳动自豪感;鼓励孩子参加大型赛事、社区建设、环境保护等公益活动、志愿服务,运用专业技能为社会、为他人提供相关公益服务,培育社会公德,厚植爱国爱民的情怀,强化公共服务意识和面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。

各位家长,真诚感谢您对我校教育工作的关心、支持与理解。我们相信,在家庭、学校、社会的协同教育下,我们的孩子一定能成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

山东政法学院

2021年1月13日

上一条:新冠疫情防控科普 下一条:关于加强寒假疫情防控工作的通知