山政公告

 山政公告 
 学术讲座 
当前位置: 学校首页 >> 山政公告 >> 正文

山东政法学院学习践行《家长家庭教育基本行为规范》倡议书

来源:     发布时间:2021-01-05    点击:

 全体师生员工、家长朋友们:

家庭是育人的重要途径,家庭教育对于个体成长具有十分重要的意义。习近平总书记指出:“家庭是人生的第一所学校、家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子。”

为深入贯彻习近平总书记关于家庭教育的重要指示, 落实全国教育大会精神,近期,全国妇联、教育部修订印发了《家长家庭教育基本行为规范》(以下简称《规范》),促进家庭教育水平提升。做好家庭教育工作,是学校落实立德树人根本任务的必然要求,是促进青少年儿童健康成长、培养新时代担当民族复兴大任的时代新人的重要工作内容。

在此,山东政法学院向全体师生员工和家长朋友们发出倡议,认真学习践行《规范》,关注自身家庭教育行为,树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,形成家校育人合力。希望我们共同学习一起努力,从自我做起,从现在做起,从一点一滴做起,做《规范》的先行者和践行者,共同为青年一代的健康成长保驾护航。

 

附件:家长家庭教育基本行为规范

 

   山东政法学院

202115

附件:

 

家长家庭教育基本行为规范

 

第一条 依法履行对未成年子女的监护职责,承担家庭教育主体责任,坚持立德树人,树牢“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”理念。

第二条 注重家庭、注重家教、注重家风,构建平等民主和谐的家庭关系,营造相亲相爱的家庭氛围,弘扬向上向善的家庭美德,为子女健康成长创造良好家庭环境。

第三条 保护子女合法权利,尊重子女独立人格,注重倾听子女诉求和意见,不溺爱,不偏爱,杜绝任何形式的家庭暴力,根据子女年龄特征和个性特点实施家庭教育。

第四条 注重子女品德教育,引导子女爱党、爱国、爱人民、爱社会主义,形成尊老爱幼、明礼诚信、友善助人等良好道德品质,遵守社会公德,增强法律意识和社会责任感,养成好思想、好品行、好习惯。

第五条 教育引导子女养成良好学习习惯,提升自主学习能力,保护子女的好奇心和学习兴趣,理性帮助子女确定成长目标,不盲目攀比,不增加子女过重课外负担,用德智体美劳全面发展的眼光评价子女。

第六条 促进子女身心健康发展,保证子女营养均衡,科学运动,睡眠充足,身心愉悦,帮助子女形成阳光心态、磨练坚强意志、锻炼强健体魄,保持良好生活习惯,有针对性进行性健康和青春期教育,增强孩子自我保护的意识和能力。

第七条 培养子女健康的审美情趣和审美能力,引导和鼓励子女亲近大自然,参加社会实践和公益活动,善于发现美、欣赏美、创造美,陶冶高尚情操,提升文明素质。

 

第八条 教育引导子女树立正确的劳动观念,参加力所能及的劳动,在出力流汗中体会劳动创造美好生活,提高生活自理能力,养成良好劳动习惯。

第九条 注重自身言行,在日常生活中做到爱岗敬业,诚信友善,孝老爱亲,遵纪守法,为子女树立良好的榜样,与子女共同成长进步。

第十条 积极参与家校合作和社区活动,尊重教师和社区工作者,理性表达合理诉求,用好各类教育资源,在家庭、学校、社会协同育人中发挥作用。

上一条:关于加强寒假疫情防控工作的通知 下一条:关于山东政法学院教职工节日生活用品集体采购的公告

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心