山政公告

 山政公告 
 学术讲座 
当前位置: 学校首页 >> 山政公告 >> 正文

防疫培训:秋冬季传染病防控知识

来源:     发布时间:2020-11-06    点击:

秋冬季是传染病的高发季节,学校作为人群密集场所,极易引起传染病暴发流行,影响师生的身体健康。在常态化疫情防控形势下,更需加强应急防控能力,使广大教职工、学生和学校公共卫生安全得到切实保障。

一、常态化防控措施:

1、做好师生个人健康信息每日定时报送,信息统计员每日按照学校常态化疫情防控要求做好防疫健康情况上报工作。

2、学院班级严格执行请销假制度,及时掌握学生请销假的原因。

3、师生有临床症状应及时就诊,做到早发现,早诊断,早隔离,早治疗。

4、办公室、教室、宿舍等公共场所、生活区域要每天定时开窗通风2-3次。

5、搞好校园环境卫生,加强食品卫生管理。

6、对有传染病发生的学院班级进行消毒。建议紫外线灯消毒,每天至少2次,每次不少于30分钟,做好记录。(严格按照紫外线灯使用规范操作)

7、做好个人防护,正确佩戴口罩,少聚集。

8、开展多种形式的预防传染病的宣传教育,增强广大教职工、学生的公共卫生意识和自我保护能力,培养良好的卫生习惯。

9、突发疫情严格按照学校有关应急流程执行。

二、呼吸道传染病的预防

1、常见种类

流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、肺炎和肺结核等。其中由流感病毒引起的流行性感冒,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。

2、共性的临床表现

发热,乏力,头痛,咳嗽,流涕等上呼吸道卡他症状。

3、呼吸道传染病的传播途径

呼吸道传染病主要通过空气中的飞沫、尘埃进行传播。病人在讲话、咳嗽、打喷嚏时可以从鼻咽部喷出大量的含有病原体的黏液飞沫悬浮于空气中,被易感者吸入,即可造成传染,并可造成大面积流行。

4、预防措施

1)、勤通风:为了预防病毒通过空气传播。保持办公室、教室内空气清新,要常开门窗通风,每天2-3次,每次保证30分钟以上。良好的通风可消除80%自然菌,所以自然通风换气保持空气新鲜至关重要。课间同学们要尽量到教室外活动,不要呆在教室内。

2)、多喝水:冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3)、勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

4)、加强营养:多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。

5)、加强锻炼:注意日常体质锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。

6)、合理作息:保持生活规律,保证充足睡眠,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降,尽可能不去人群集中的公共场所。

7)、注意防寒保暖:冬季昼夜温差大,师生要根据气候变化及时添加衣物。

8)、及时发现、及时就诊:如觉身体不适应立即就医治疗,以免延误病情。

9)、另外可进行免疫预防:流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗预防相应的呼吸道传染病。

三、肠道传染病的预防

1、常见肠道传染病有

诺如病毒、细菌性痢疾、肠炎、食物中毒、伤寒、副伤寒、霍乱等。

2、共性的临床表现

胃肠道症状多有腹泻,腹痛,呕吐伴发热,头痛等全身症状。

3、传播途径

肠道传染病主要通过粪—口途径传播,即病菌随粪便、呕吐物排出体外,污染的水、食物(蔬菜、瓜果、水产品、奶制品)或其它生活用品,再经口食入而传播。不良的生活习惯是感染和传播的重要因素。病人或肠道传染病带菌者是传染源。

4、防控措施

预防肠道传染病关键是把好“病从口入”这一关。具体做到:

1)、注意饮食卫生。不吃腐烂变质食物,不吃苍蝇叮过的、蟑螂爬过的食物,不生吃海(水)产品,生吃瓜果要洗净去皮。不混用餐具、口杯。

2)、注意饮水卫生。不喝生水,喝开水,饮水用具定期消毒,保证饮水卫生。

3)、讲究个人卫生。勤换衣服勤洗手,勤洗脸,饭前便后要洗手,养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,保持环境整洁。

4)、增强身体抵抗力。平时多进行体育运动,增强体质。同时也可进行相应预防性接种,增强机体对疾病的免疫力

秋已深冬将至,让我们共同努力,爱护自己保护他人,使校园环境更加卫生健康!

后勤管理处校医院

上一条:“警苑论坛”第八期公告 下一条:大众日报刊登我校新闻

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心