山政公告

 山政公告 
 学术讲座 
当前位置: 学校首页 >> 山政公告 >> 正文

网络安全宣传周:安全支付、理性消费

来源:     发布时间:2020-09-17    点击:


 

当今时代是互联网、大数据时代,网络像是一种生活必需品,学习、生活、办公都离不开互联网。网络线上购物弥补了线下消费的不足,提供了随时随地消费的机会。大学生应该提高网络安全意识,学习网络安全知识,提高防范意识。

2020年网络安全宣传周(金融日 9月17日).jpg

纵观各类网络金融骗局,诈骗分子日趋集团化、专业化,且手段不断翻新。作为大学生,只要做到保管好一卡、二码、三要素,牢记四要三不要,就可有效防范金融诈骗。

一卡是妥善保管好银行卡和网银盾等安全产品,不要借给他人使用。

两码是指电子银行密码及短信验证码。要将电子银行密码设置为数字+字母+特殊符号等复杂组合并定期修改;短信验证码是支付密码,绝不能以任何形式透露给他人。

三要素是身份证号、账号、手机号码等个人信息,切勿随意泄露。

四要:一要认准官网网址。二要随时关注账户变动,开通账户变动短信、微信提醒服务。三要在办理电子银行转账、支付等交易时,仔细核对收款账户、商户、金额等信息是否正确。四要对手机电脑杀毒,使用电子银行交易的手机、电脑要安装杀毒软件,及时升级、定期查杀病毒。

三不要:一不要随意使用公共网络。二不要点击不明链接和扫描二维码。三不要轻信电话、短信、QQ、微信中的所谓退款、贷款验资、司法协查、商品退款、积分兑换、中奖退税等信息。

案例一:某大学学生小李在网络上寻找兼职,想利用工作之余的时间赚些“外块”。找了很久,终于找到一份“简单、轻松”的兼职,即“给网店刷单刷信誉”。小李随即通过聊天软件加了“客服”,看对方的“刷单”流程十分清晰,又有各类“营业执照”和已经赚取很多佣金的“成功人士”的经验,便相信了对方。随后,对方要求小李先扫二维码支付1件商品的交易额共计100元,并承诺成功之后会和报酬一同退还。小李信以为真,支付了100元后,不一会就收到了6元的佣金,但是并未收到自己的本金,再联系“客服”,对方称需要再刷单,才可以退还本金,于是继续刷单,最后刷单6000元,再联系对方时候,发现“客服”已经消失不见,这才意识到被骗。

警方提醒:犯罪嫌疑人利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知他们可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。

案例二:某大学学生小于因平时花钱大手大脚,经常感觉手头紧张。一个偶然的机会,小于添加了一个qq好友,对方首先称可以给其包装身份,提高贷款额度以及通过率,小于信以为真扫描了对方发来的一个二维码,打开以后是一个贷款公司页面。填入各种信息后,贷款网页显示小于可以贷5万元。此时这位“工作人员”要求小于支付6%的服务费,小于通过支付宝付款后等着平台放款。结果等了一个多小时,发现平台居然显示出款冻结,原因是小于填写的收款银行卡户名与实际户名不一致,小于一时紧张以为自己真的写错了,于是第一时间联系“工作人员”,对方说需要缴纳10%的激活费,他想都没想,就往之前转账过的支付宝账号转了5000元,结果“工作人员”说账户不对,得重新转账,之前转的金额会跟贷款一起返还。于是小于又按照对方说的转账了5000元。平台迟迟没有放款,小于多次催促“工作人员”没有反馈最后居然被拉黑,于是反应过来被骗了遂报案。

警方提醒:办理信贷业务必通过正规渠道,正规信贷业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法。切勿盲目转账!

宣传部、网络信息中心

2020年9月17日

上一条:网络安全宣传周:青少年是维护网络安全的主力军 下一条:山东政法学院法学专业“涉外法治”实验班招生方案

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心