当前位置: 学校首页 >> 校园动态 >> 正文

基层党史学习教育剪影

来源:     发布时间:2021-04-01    点击:

山政易班学生工作站开展“学四史”实践教育活动

为积极响应学生工作处发布的“关于组织开展‘四史’主题教育活动的通知”,校易班学生工作站于3月28日组织学生到“济南战役纪念馆—解放阁”开展“学四史,忆往昔,缅先烈”实践教育活动。此次活动得到各二级学院易班工作分站的大力支持,五十余名同学踊跃报名参加。

本次实践教育活动旨在落实“学四史”主题教育内容,慎终追远、缅怀先烈,引导广大学生弘扬优良传统,传承红色基因,同时了解党的光辉历程,增强对党和新中国历史的认同感,增强团队凝聚力和团结意识,不断激发大学生的爱国精神和责任担当。同学们纷纷表示:做为新时代大学生都应铭记历史,珍爱和平,积极投身于中华民族复兴的伟大事业!

教务处和网信中心党支部联合开展主题党日活动

为了扎实推进“党史学习教育”活动的开展,以党史学习教育带动提升党支部的凝聚力和战斗力,3月31日,在清明节到来之际,教务处党支部与网络信息中心党支部全体党员在学校红色广场开展“缅怀革命英烈,不忘初心使命”主题党日活动。

在茂岭山战役纪念墙前,党员们庄严肃穆,感受着革命先烈为新中国成立英勇杀敌、不惜流血牺牲的革命精神和英雄气概。全体党员面对党旗,高举右手,重温入党誓词,用庄严的声音,表达了不忘初心、牢记使命、永远跟党走的决心。通过主题党日活动,全体党员同志经受了深刻的思想洗礼,进一步坚定了以实际行动践行共产党人初心使命、以党史学习教育的扎实成效助推学校高质量发展的信念。

马克思主义学院开展“茂岭山红色课堂”现场教学

党史是最好的思政教材,思政课是学习党史的重要途径。山东政法学院马克思主义学院积极探索思想政治理论课实践教学改革,依托校园内的爱国主义教育基地开展“茂岭山红色课堂”教学活动。4月2日,在我国传统清明节来临之际,200余名师生把思政课“搬”到了“茂岭山战场遗址”广场,在与爱国主义教育基地的亲密互动中开展实践教学。

课程以简短的悼念仪式开始,赵洪福、张家豪老师带领同学们向革命先烈鞠躬默哀、敬献鲜花,向在解放济南战役中牺牲的革命烈士致以崇高的敬意。授课过程中,张家豪老师结合本节内容,为同学们生动讲述了百年峥嵘岁月里中国共产党人践行初心和使命的伟大壮举,以及在解放济南战役中发生在茂岭山战场的英烈事迹。

这堂“行走的思政课”带给青年学子深刻的心灵触动。同学们纷纷表示要继承先烈遗志,传承红色基因,擦亮青春底色,把爱国情、强国志、报国情自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

上一条:2021年辅导员系列培训班第一期开讲 下一条:山政学子防疫志愿服务获表扬