当前位置: 学校首页 >> 山政要闻 >> 正文

山政党委中心组党史学习教育读书班开展集体学习

来源:     发布时间:2021-06-15    点击:

根据《党史学习教育专题读书班方案》和党委工作安排,2021年6月15日,山东政法学院党委理论学习中心组党史学习教育读书班开展集体学习。党委书记李玉福主持会议并讲话,传达省委有关党史学习教育会议精神,对学校前期党史学习教育进行总结,对下一步重点工作作出部署。党委理论学习中心组成员、全校各党总支书记参加学习。本次读书班再次专题学习党史学习教育四本指定学习材料,六名读书班成员作了书面重点交流发言,全体读书班成员认真学习、用心领悟、充分交流,从百年党史中感悟思想伟力、汲取前行力量。

李玉福在讲话中全面回顾了我校党史学习教育启动以来的基本开展情况,他指出,我校党史学习教育严格按照实施方案安排和和党委部署,坚持“学习、宣讲和办实事”立体化一体化推进,规定动作有序开展,自选动作富有特色,取得了较好成效。

在学习方面,党委中心组已开展专题集体学习7次,发布基层党组织学习指导4期。4月29日启动党委理论学习中心组专题读书班,5月11日读书班赴莱芜战役纪念馆开展现场教学,目前已组织了两天的学习活动。5月10—14日举办了面向全体副处级干部、党支部书记、思政课教师的专题学习班。全校各级党组织根据就近就便原则,陆续开展现场教学、主题党日活动10余次。与山东民进合作举办“在正道上行——庆祝中国共产党成立100周年书画展”。依托“解放济南战役茂岭山战场遗址”爱国主义教育基地校本资源,面向全体学生实施“红色课堂”现场实践教学,全校各基层党组织陆续在此开展主题党日活动20余次,组织思政课教师、辅导员和青年学生在此进行党史宣讲50余次;周边学校、单位来此开展党史学习教育活动30余次。5月21日“济南第一团”来到茂岭山战场遗址开启寻根之旅,和学校联合举行“新时代第一团”青年突击队授旗仪式。

在宣讲方面,学校坚持校内校外一体化、第一课堂与第二课堂相结合模式,扩大党史宣讲的覆盖面,推动宣讲活动向基层、向群众延伸。5月27日省委常委政法委书记林峰海来校作党史学习教育专题宣讲报告。5月19日与省政法队伍教育整顿办公室举行“与政法英模面对面”活动,政法英模们讲述党史,讲述政法英模故事,助力学校应用型政法类人才培养。6月3日举办党性教育基地进高校活动。学校领导班子成员和处级干部、各党组织书记累计宣讲80余次。积极推进党史学习教育进教材、进课堂、进头脑,将党史纳入思政课必讲内容向全体学生讲授。在官方网站和微信公众号开设“党史学习教育宣讲之听我讲党史”专题宣讲栏目,思政课教师、专业课教师、辅导员、基层党支部书记和青年学生结合党史进行网络宣讲。截至目前,已经推出15期短视频专题宣讲节目,综合点击量超过10万次。

在办实事方面,学校党委将“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,以“办实事”增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。学校领导小组于3月底启动“我为群众办实事”专题调研活动,学校领导和处级干部共111人,拟定117项调研题目,从4月起陆续到基层开展调查研究,广泛开展“大走访”“大排查”“大提升”活动,同时学校结合今年上半年要召开的教代会,把提案征集和“我为群众办实事”有机融合,广泛听取民意、汇集民智。学校领导小组办公室梳理形成“我为群众办实事”任务清单,学校党委统筹抓好7项重点任务。即:学生宿舍安装空调、教育大厦改造优化研究生教育办学环境、全力推进应用型大学建设、警官学院校区办学条件改善、规范提升成人学历教育、法律硕士人才培养特色凝炼、学校后勤社会化服务改革。各部门单位立足本职工作,聚焦师生“急难愁盼”问题,认真落实好64项具体任务。校团委广泛组织青年学生开展了“我为青年办实事”系列活动。目前,已出台工作任务单14期,工作简报20期,各级各类省级以上媒体对我校党史学习教育宣传报道50余次。

李玉福在部署学校下一步党史学习教育工作时强调,各党总支和党员领导干部要进一步提高政治站位,坚持在党史学习教育中把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终;坚持把党史学习教育同建党百年庆祝活动结合起来,同学校立德树人根本任务结合起来,狠抓七项重点工作落实,以更高标准、更严要求、更实作风,推进党史学习教育取得新成效。

一是要深化理论学习,党委中心组读书班、各基层党组织要再次深入研读四本指定学习材料,读原著学原文悟原理,确保领导班子、处级干部、教师、党员学习全覆盖,四本指定学习材料全部学习到位。二是要加强指导督导,领导小组办公室牵头成立三个督导组,到21个党总支监督检查,了解掌握基层情况,发现和指出问题,指导下一步工作开展。三是要加强问题整改,根据我校党史学习教育突出问题整改工作清单中的7个方面内容,即知即改立行立改,逐项整改落实到位。四是要挖掘亮点特色,注重氛围营造和经验总结,要广泛发动基层力量,集思广益凝练和发掘特色和亮点,做好宣传和推广。五是要把好事办实,实事办好,统筹调度好“我为群众办实事”专项调研和任务清单落实,能够立即解决的要马上办,长期性的任务也要形成解决方案,让师生能够实实在在感受到新变化新风尚,真正增强获得感、幸福感和安全感。六是要高质量过好组织生活,七一前后,按照上级部署,组织开展专题党课、开好民主生活会和组织生活会、开展走访慰问老党员、先优表彰等活动。七是学习宣讲、现场教学、调研、课堂教学、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等其他常规工作,按照实施方案安排和巡回指导组部署,由领导小组加强调度,有序稳步推进。

上一条:山东政法学院举办宣传思想和新媒体工作培训班 下一条:山东政法学院获“全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛”一等奖

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心