当前位置: 学校首页 >> 山政要闻 >> 正文

山东政法学院党委书记李玉福专题调研马院建设和思政课改革

来源:     发布时间:2020-12-18    点击:

齐鲁网:http://edu.iqilu.com/gxbk/gaoxiao/gxmz/20201218/4728300.shtml

闪电新闻:https://sd.iqilu.com/share/article/7345328.html

为进一步加强马克思主义学院建设和思想政治理论课改革,山东政法学院党委书记李玉福认真落实思想政治理论课建设第一责任人职责,2020年12月17日,李玉福来到马克思主义学院开展专题调研,与马克思主义学院领导班子和10名教师代表进行座谈交流,听取马克思主义学院关于教学科研、师资队伍建设等方面的工作汇报和老师们的意见建议。党委委员组织部长周吉鹏、党委委员宣传部长林爽、科研处长杨敏、教务处副处长于万涛参加调研。李玉福对马克思主义学院的工作给予肯定,他指出,马克思主义学院成立时间不长,但在较短的时间内取得了很好的发展成绩,马克思主义学院建设了一支学历结构、职称结构、年龄结构合理的师资队伍,33名教师中16人拥有博士学位,为教学科研等工作开展打下了厚实的人才基础;充分发挥思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程作用,牢牢抓住课堂教学主渠道,承担起了全校思想政治理论课教学的重要职责;在推进思想政治理论课改革过程中进行了有益的探索,在VR思政实践教学、承担省部级科研项目、贡献智库成果等方面都取得了较好的成绩

他就加强马克思主义学院建设和讲好思想政治理论课提出要求作出指导,一是要进一步提高政治站位,充分认识新发展阶段加强学校思政课建设的重要性和紧迫性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持不懈提升思政课育人质量和效能。要充分认识思想政治理论课的重要地位,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。要从贯彻落实党的十九届五中全会精神、贯彻落实全国教育大会精神、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神的高度、从为党育人为国育才的高度,理直气壮开好思政课,讲好思政课。二是要深刻领会思政课的根本问题是解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题。”教育必须从源头抓起,解决思想认识问题,明根本、固根本。高等教育是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,要引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。三是讲好思政课关键在于建设一支高素质的思政课教师队伍。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,在思政课教师队伍数量扩展、结构优化、素质提升等方面持续用心用力,建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。四是贯彻落实“八个相统一”要求,扎实做好思政课改革创新。育人之本,在于立德铸魂、立德树人,改革创新是推进学校思想政治理论课高质量发展的关键一招,思想政治理论课要从改革创新中增强活力。要认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话中提出的“八个相统一”,坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

李玉福指出,近期还要及时围绕习近平法治思想的学习研究和教学开展工作。习近平法治思想为学校人才培养和法学研究、法治实践指明了方向、任务和路径,也为思想政治理论课教学提供了丰厚的资源,马克思主义学院还要积极承担习近平法治思想学习、研究、教育等方面的职责,发挥课堂教学主渠道作用,思想政治理论课要及时跟上,保证习近平法治思想进教材、进课堂、进学生头脑。马克思主义学院要开阔视野提升格局,紧密结合形势政策,紧跟时代发展步伐,保持政治敏锐性和前瞻性,学在前沿,精准聚焦,找准着力点和突破口,加强团队建设,做好工作谋划,打造亮点,擦亮亮点,凝聚特色,形成品牌,不断把各项工作做好做扎实,确保思政课改革成效和育人效果。


上一条:学校进行安全生产督导检查 下一条:山东政法学院成立纪检监察学院

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心