当前位置: 学校首页 >> 山政要闻 >> 正文

山东政法学院举行法律顾问换届暨第二届法律顾问聘任仪式

来源:     发布时间:2020-11-21    点击:

11月20日,山东政法学院举行法律顾问换届暨第二届法律顾问聘任仪式,聘请王民生、苏波、霍建平、耿国玉、郝纪勇、尹永政、董宪鸿、姜文钢等8位校外专家和白岱恩、赵志钢、杨晓静、李克杰、申世涛、高健、潘志玉、种林等8位校内专家为学校第二届法律顾问团成员。吕涛院长出席仪式,为受聘法律顾问颁发聘书并讲话。聘任仪式由张振智副院长主持。

吕涛介绍了学校法治建设基本情况,充分肯定了学校首届法律顾问在推进依法治校过程中发挥的重要作用,并向两届法律顾问表示感谢。吕涛指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“法治山政”发展战略,积极构建“六位一体”的制度体系和“四位一体”的治理体系,建立健全法律顾问工作机制、合规管理工作机制、信息公开工作机制、法治教育工作机制、法治实践工作机制和法律服务工作机制等“六项机制”,探索形成了“一大战略、两个体系、六项机制”法治工作模式,为建设“特色鲜明、全省一流、在全国有重要影响的应用型政法类大学”提供了有力法治保障。学校首届法律顾问团成立4年来,法律顾问在参与学校行政决策、合法性审查和案件处理等法治建设方面作了大量工作,学校基本实现了重大合同签订前应审必审,为学校推进依法治校进程、提高依法治校水平发挥了重要作用。

吕涛指出,组建第二届法律顾问团,是学校深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神的重要举措和具体行动,是全面推进依法治校、推进学校治理体系和治理能力现代化的现实需求,是主动适应高等教育全面深化综合改革、深入推进学校教育事业高质量发展的实践需要。第二届法律顾问团较第一届,团队力量更加充足,专业结构更加合理,业务领域更加广泛,是学校立足新时代、构建新格局、贯彻新理念背景下,深入推进依法治校工作的重要力量。

吕涛强调,要在4个方面进一步加强法律顾问各项工作。一是要始终坚持把习近平法治思想作为开展法律顾问工作的根本遵循和行动指南。二是要始终把维护学校整体利益、维护师生合法权益贯穿法律顾问工作全过程。三是要进一步完善法律顾问工作机制,为法律顾问开展工作创造更加便利的条件。四是要进一步加强专业学习,不断提高工作标准,用最新法律法规和行业规章武装自己,通过加强经验总结、与科研工作相结合,进一步扩大法律顾问机制工作效益,推进学校法治工作更上新台阶。

聘任仪式上,校内外法律顾问代表分别作了表态发言。学校相关部门负责人参加了聘任仪式。

上一条:山政在2020年度山东高校融媒传播评选中获奖 下一条:山政举办第二届“金诚同达奖学金、奖教金”颁奖典礼