当前位置: 学校首页 >> 山政要闻 >> 正文

大众日报:山东政法学院积极建设应用型政法类大学

来源:     发布时间:2020-11-05    点击:

2020年11月5日,大众日报刊登《山东政法学院积极建设应用型政法类大学》一文,现予以转发。

大众日报客户端:http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/737011

山东政法学院积极对标中央战略部署,聚焦省委、省政府工作导向,紧紧围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》和山东省关于推进应用型本科高校建设要求,紧跟教育评价指挥棒,将学校发展融入国家整体发展大局,坚持“质量导向、创新导向、开放导向和服务导向”四个导向,确立了“建设特色鲜明、全省一流、在全国有重要影响的应用型政法类大学”的办学定位和发展目标。

一、突出“应用型”定位,持续提升学校在国家战略和经济社会发展中的融合度契合度贡献度

按照“应用型”定位,积极把学校事业发展置于服务国家战略和山东省经济社会发展大局之中,以贡献赢得机遇,以服务提升质量。山东政法学院2020年7月17日成立网格学院,这是全国首家由省级政法委、省法学会和高校共建的网格学院。它的成立体现了山东政法学院服务于依法治国和法治山东建设的责任担当。网格学院聚焦市域社会治理现代化、网格化社会治理、基层智慧治理、社会风险防控、应急管理等基层社会治理与法治建设领域的突出问题和前沿性问题,围绕省委、省政府重大决策部署和省委政法委“六大攻坚战”等有效开展工作,致力于教育培养一批基层社会治理、网格化服务管理、平安法治建设理论专家和业务骨干,致力于打造山东省网格化社会治理创新研究的重要基地、网格员教育培训的主要平台、党委和政府决策咨询的思想库。

山东政法学院围绕国家战略和山东省经济社会发展,将服务我省八大发展战略列入党委重点工作,积极寻求服务八大发展战略的立足点和切入点。学校整合法学、经济学、管理学等多学科科研力量和学术资源,推动研究成果与经济社会发展深度融合,努力提高高质量研究成果产出率和科研成果转化率,组建成立“山东省八大发展战略与法律保障研究中心”,积极对接省委、省政府重点工作,围绕新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大战略设立8个研究方向,设有“乡村振兴法治保障研究团队”等8个研究团队,为政府决策提供有针对性的智库成果,服务大局、服务中心、服务社会。研究中心主动与相关单位联系对接,共同开展横向课题合作,形成了具有鲜明法治特色的社会服务项目成果,10项智库成果被中央政法委、对外联络部和省委、省人大等部门采纳。

山东政法学院坚持以人民为中心的教育理念,为民服务,急民所需,办好人民满意的教育,与山东省法学会联合成立民商事调解中心,今年以来,30名教师作为省法院特邀调解员参与济南市3家基层法院涉疫情案件的调解工作,调解案件60件,调成率25%以上,其中历城法院的案件调成率50%以上;山东政法学院法律援助服务中心一年来为社会提供法律援助与法律咨询近400件(项),获评司法部“全国法律援助工作先进集体”;山东政法学院司法鉴定中心受理案件提供社会服务850件次,获评司法部“全国公共法律服务工作先进集体”。

二、突出“政法类”定位,在推进依法治国和服务法治山东建设中贡献山政智慧山政力量

按照“政法类”定位,充分发挥学校的政法行业特色和优势,与行业企业同频共振,应用型法律人才培养紧扣法治建设和经济社会发展需要。学校确立了“法学类专业群为核心,经管类专业群和新闻传播类专业群为两翼,信息技术类专业群和外国语言类专业群为基础”的法为核心、分类建设、交叉融合、相互支撑、特色鲜明的“122”学科专业体系。法学专业是国家级一流本科专业建设点、国家“本科教学工程”地方高校首批综合改革试点专业和省属普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划资助项目,法学专业群是山东省高水平应用型专业群。在突出法学专业特色的基础上,强调其他专业与法结合,经济学类专业侧重商法结合,国际经济与贸易是省级一流本科专业建设点;政管类专业强化法政结合,行政管理是省级特色专业;新闻传播类专业突出法治新闻方向,新闻学是省级一流本科专业建设点;信息技术类专业突出网络安全方向,外国语言类专业突出法律英语方向,非法学专业均具有鲜明的融法特色。

学校与省律师协会共建法学专业,与省监狱管理局合办监狱学专业。在全省政法系统建立295个实践教学基地。法学专业招生规模在全省占比三分之一以上。省人大、省委政法委、省法院、省检察院、省司法厅、省法学会在山东政法学院设立立法研究服务基地、社会治理与法治建设研究中心、政法干部培训基地、民商事调解中心等20多个研究机构,为法治实践提供智力支持。

学校积极开展普法宣传。2020年10月山东政法学院利用自身法学学科和人才优势,承办第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东赛区演讲比赛决赛,全省16市和46所高校的90余名选手参赛,在广大学生中掀起了“学宪法 讲宪法”新热潮,在青少年中普及了宪法知识、弘扬了宪法精神、树立了宪法权威。配合《中华人民共和国民法典》贯彻实施,学校第一时间组建《民法典》宣讲团,宣讲团成员、学校民商法学院教授管洪彦为省教育厅(省委教育工委)作了专题辅导报告,宣讲团成立以来,在国家机关、高等院校、社会团体、企事业单位等作50多场《民法典》宣讲报告。济南市司法局与山东政法学院合作,依托山东政法学院丰厚的法律资源、历史积淀、区位优势和突出的社会法治宣传功能,在学校鼎山花园建设“民法典主题文化广场”,这是全国首个由地方司法局和高校共建的民法典主题文化广场。

山东政法学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“建设应用型政法类大学”办学定位和发展目标,在服务国家战略、区域社会经济发展和法治山东建设中不断贡献山政力量。

上一条:山东卫视新闻联播山东学习平台:山政专家解读十四五规划 下一条:山东政法学院召开新媒体联盟第四次全体会议

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:网络信息中心