微信
校园动态
您现在位置:首页 > 校园动态

鼎山法学案例沙龙举办第50期学术活动

来源:山东政法学院发表时间:2019-03-15 09:49:09点击次数:字体大小:


   “鼎山法学(案例)沙龙” 3月14日举办 “安乐死合法化相关法律问题探讨”为主题的第50期学术活动。18级法律硕士研究生杨柳和李昌鹏担任主讲人,17级法律硕士研究生李申担任主持人。经贸法学院王立武教授、刘万啸教授、刑事司法学院张爱艳教授和我校30余名研究生和本科生参加活动。
  报告人李昌鹏以台湾著名主持人傅达仁在瑞士执行安乐死的视频和2017年冷某家属协助自杀的案例引入我国是否应该将安乐死合法化的问题,进而介绍了安乐死的定义。然后从我国安乐死的立法脉络,分析对比了安乐死在世界其他国家的立法状况。报告人杨柳就“安乐死应该被合法化”的观点展开论述,通过案例和数据阐明了安乐死的社会需求及存在的合理性,并围绕这个观点从申请和执行方面进行了积极安乐死的制度设计。李昌鹏作为反方从安乐死违背医德、引发社会道德滑坡和不符合我国实际情况等方面提出了反方观点。参与本次沙龙的师生也各抒己见,展开激烈讨论。
 

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室