微信
校园动态
您现在位置:首页 > 校园动态

“鼎山法治讲坛”举办第二十三期学术活动

来源:山东政法学院发表时间:2019-03-11 11:56:12点击次数:字体大小:

  2019年3月8日下午,第二十三期“鼎山法治讲坛”在知行楼二楼模拟仲裁庭举办。讲座的主题是“刑诉法修改主要内容探讨”,刑事司法学院张月满教授主讲,杨晓静教授主持,刑事司法学院200余名师生参加活动。
  张月满教授围绕检察机关与监察机关衔接相关问题、缺席审判问题、认罪认罚从宽问题、速裁程序问题进行了详细讲解。她对检察机关与监察机关衔接问题中的侦查概念修改、人民检察院自侦案件的范围调整等内容作了介绍,指出刑诉法修正案虽然就监察案件移送检察机关后的工作衔接问题作出了相关规定,但对监察证据如何转化为检察证据尚无明确规定。在缺席审判方面重点介绍了对被告人诉讼权利的特殊保障和几种特殊类型的缺席审判。在认罪认罚从宽问题的讲解中,她认为这一制度与英美法系中的辩诉交易制度有着本质区别,为了更好地保护犯罪嫌疑人的诉讼权利,应当明确值班律师的司法地位。还对速裁程序的证明标准问题进行了阐述。讲座使同学们对新刑诉法修改的意义及主要内容有了更为系统而全面的了解。
 

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室