微信
校园动态
您现在位置:首页 > 校园动态

我校2017年大学生暑期社会实践活动硕果累累

来源:山东政法学院发表时间:2017-08-07 09:45:29点击次数:字体大小:

  自73日起我校广大青年师生积极投入基层,广泛开展了丰富多彩、形式多样的社会实践活动。目前,加山东政法学院2017年大学生暑期社会实践活动的22支团队、23名老师,175名同学已全部完成实践任务并安全返回。本次暑期社会实践紧紧围绕喜迎十九大青春建新功”这一主题,特别设计了“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践行动、残疾人法律法规走访调研活动、依法治国宣讲活动等9个方面的重点实践活动。全校各级团学组织积极做好动员培训工作,制定具体实施方案,确保了今年暑期实践的圆满完成。全校青年大学生踊跃组团,积极参与,在实践动员方案策划、宣传报道、总结评比等方面均有突破和创新。

法学院求实践,行青春

法学院“爱在鄄城”和“星火泉承”实践队分别奔赴鄄城察庄、泉城济南开展社会实践活动。

“爱在鄄城”实践团队为察庄村的孩子们开展了美术、舞蹈、手工、书法、安全教育等课程,对校园壁画和球场进行修补和重塑。每天傍晚,李倩老师带队教授村民广场舞,并为察庄村建立起广场舞队。此外,还帮助镇政府完善基层党建,录入残疾人信息,并走访了残疾人及留守儿童家庭进行普法宣传。

星火泉承”实践团队走访了省博物馆、芙蓉街、党史馆、千佛山等地,了解了佛家文化、山水文化红色革命文化的渊源传承现状调研了保护方式,保护措施及保护力度。

刑事司法学院青春入基层,践行中国梦

刑事司法学院“筑梦即墨”、“刑心向阳”、“爱暖商河”三支实践团队分别奔赴青岛即墨济南市商河县北赵村、东王村开展社会实践活动

“筑梦即墨”实践团队“雪达集团”“云路先进材料技术有限公司”等企业进行了调研,同时也对即墨美丽乡村建设及基层党建工作进行了调研学习。“刑心向阳”和“爱暖商河”实践团队深入农村第一线,在支教的同时,走访了当地扶贫项目、敬老院、残疾人留守儿童家庭,了解了当地经济发展状况,孤寡老人、留守儿童以及残疾人的生活状况成功举办毕业典礼暨文艺汇演,丰富村民精神文化生活。支教期间,指导老师滕山岭与第一书记一同走进山东广播电台,介绍暑期支教公益活动。

民商法学院“扶贫普法共筑青春梦”

民商法学院“青春政能量行动组”和"律野仙踪"社会实践组,分别奔赴无棣县辛庄子村、蒙阴县沿湖村开展为期十五天的社会实践活动,并在辛庄子村和沿湖村建立了社会实践基地。

“青春政能量行动组”实践团队通过对当地村镇政府,村镇企业,养老院等机构的考研调查中了解了当地的基本经济发展状况、农业发展状况、生态环境状况和治安状况,开展了普法宣传,扶贫救助,送米送面送温暖,为残疾户家庭带来了温暖和力量等一系列活动。

"律野仙踪"社会实践组不仅通过"德智体美法"专题教育完成了支教活动,还走访了贫困户,慰问了残疾人并通过调查问卷、政策宣讲等形式了解了他们的生存状况,普及了国家相关优惠政策。

经济贸易法学院青春筑梦,知行并重

经济贸易法学院两支社会实践团队分别奔赴济南火车站派出所和菏泽鄄城县什集镇王坊村开展了为期两周的社会实践活动。

济南队成员在火车站派出所民警的带领下,走访调研周边社区,开展普法宣传,并在车站为旅客提供志愿服务,将法学知识应用于实践工作。菏泽队成员深入基层,通过走访和查阅资料,了解了当地扶贫现状,一方面补录党员信息,助力基层党建;另一方面爱心支教,弘扬无私奉献和关爱互助的精神。

警官学院鹰击千里,筑梦梁屯

警官学院“警院之鹰”实践团队奔赴菏泽市鄄城县梁屯村,深入农村第一线开展社会实践活动,走访了村中贫困老人、残疾军人以及为村庄发展做出卓越贡献的历届村支书,调研了村中小学、中学与村委大院等的实际情况。实践团队一方面了解了村中现实状况与发展历史,感受到了当地热情友好的风土人情,另一方面,结合学校实际测量数据与市场情况制作了十分可行的路灯安装方案,并为新建的村委大院进行了精确、细致的设计方案以供参考。

商学院中国梦,青春行

商学院“青春行·心梦飞扬”“三下乡”社会实践团队分别奔赴烟台海阳、菏泽市成武县西邵庄村开展社会实践活动。

“青春行·心梦飞扬”实践团队先后走进海阳众智创新创业园发展有限公司兴业银行烟台分行。开展了“创新、创业”为主题交流会,学习了大学生创新创业工作理念,了解了创新创业培育体系平台及孵化基地硬平台建设。并且在兴业银行烟台分行进行了实习,使同学们开拓了视野,积累了经验,拓展了实践技能,促进学生全面发展。

“三下乡”实践团队深入走访西邵庄村中的贫困户、留守儿童、残疾人,调研当地的经济发展等实际情况。结合专业知识和农村贫困现状,撰写了西邵庄村贫困调研报告,为西邵庄村提出可行性意见。山东教育电视台和成武电视台等进行了相关报道。

信息学院三下乡,实践伴我青春行

信息学院两支实践团队分别前往济阳县的崔寨镇路寨村和仁风镇时圈村开展社会实践活动。实践团队通过对比、分析收集到的信息,发现在当地建设中存在对计算机了解不足、利用不充分的情况。两支实践队伍结合信息专业和实践主题,在当地开展了以“计算机文化知识普及宣讲”为题的暑假实践。通过教授当地学生们计算机理论知识,教授村民们计算机使用技巧,帮助村民更好运用手中计算机改善生活,为当地计算机文化知识普及打下良好基础。

外国语学院三下乡·美丽中国”实践行

外国语学院“鲁雨队”和“齐风队”社会实践队,于7月9日奔赴宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区新庄集中心小学开展为期10天的支教志愿服务以及非物质文化遗产调研实践活动。

鲁雨队负责教育调研、支教志愿服务活动。为拓宽当地学生眼界,队员们发挥各自优势制定教授了丰富多彩课程。此外,苏晓轶老师和胡霈雯老师分别带队前往汉族和回族学生家里进行家访,深入了解当地教育情况,加强家校联系。

齐风队负责非物质文化遗产以及当地特色移民文化调研活动。队员们在当地专家和老师的带领下采访了红寺堡区非物质文化遗产赵氏刺绣的传承人赵秀兰老师,了解赵氏刺绣以及当地非遗文化的传承与保护。此外,实践队还调研了红寺堡著名的罗山酒庄。

传媒学院“感悟三下乡,青春筑梦行”

传媒学院“援梦什集”大学生社会实践队奔赴菏泽市鄄城县什集镇,在孙寨村和王坊村深入开展调研活动。

实践团队分别在孙寨小学、幼儿园和王坊小学开展支教活动,进行爱心公益捐助,并在孙寨小学建立社会实践基地;实践队走访了当地工厂,了解当地农村经济产业发展;调研了当地留守儿童、残疾人士和空巢老人的情况;参观梅花拳和冀鲁豫边区纪念馆。实践队通过搜集材料、采访调研等多种途径,发现目前当地农村建设中存在农村经济结构单一、农业技术普及率较低、青壮年外出打工导致家庭结构体系不完整等情况。实践队在认真调研分析后,提出合理性建议,当地经济发展要多元化,多发展第二、三产业提高人均收入,提高对教育的重视。

公共管理学院“扶贫筑梦,助力创城

公共管理学院“扶贫筑梦金刚行”“文明绿夏”社会实践队分别到济南市锦绣川乡金钢纂村天桥区工人新村南村街道开展社会实践活动。

“扶贫筑梦金刚行”实践团队以“助力扶贫,筑梦齐鲁”为主题针对金钢纂村的现状展开社会调研贫困帮扶工作。通过调研,实践团队了解了金刚纂村的详细情况以及发展困境,运用专业知识和互联网营销模式,制定符合金钢纂村现实条件的发展建议,并提出合理可行的营销策略。

“文明绿夏”实践队以“绿夏奉献,助力创城”为主题,以工人新村南村街道的党建、联系群众、社区建设以及残疾人生活情况为切入点,对天桥区“创城”工作进行调研了解了南村街道各项工作的详细情况,队员们通过集中讨论、分组调研和座谈会等方式深入社区,运用专业知识和讨论成果尝试对社区发展提出建议。

  “纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”,开展社会实践工作一直是我校培养“志存高远、勇于探索”“博学笃行刚健中正”优秀山政学子的重要环节,是广大学生深入基层、联系群众、了解社会的重要途径,也是实现大学服务社会职能的重要平台。暑期社会实践活动组织与开展期间,校团委深入贯彻共青团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的要求,喜迎十九大青春建新功为主题,努力创新,切实提升实践育人的作用。后续,校团委将继续做好社会实践总结和评优表彰工作,将优秀成果汇编成册,加强社会实践成果转化和保留传承,巩固实践成果的二次育人效能。

 

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室