微信
校园动态
您现在位置:首页 > 校园动态

我校教师参加山东省宪法学教学研究专业委员会2017年年会

来源:山东政法学院发表时间:2017-08-03 08:07:35点击次数:字体大小:

  2017年7月30日,由山东省法学会宪法学研究会主办、山东省宪法学研究会宪法学教学专业委员会承办、山东工商学院法学院协办的“山东省宪法学研究会宪法学教学专业委员会2017年年会”在烟台召开。本届年会的主题是“依宪治国背景下的宪法学课程体系建设与宪法学教学工作研究”。来自吉林大学、中南财经政法大学、苏州大学、中国青年政治学院、杭州师范大学、山东大学、山东师范大学、山东政法学院、山东工商学院、青岛大学、济南大学、曲阜师范大学、潍坊学院等高校及山东省人大常委会和山东诚公律师事务所从事宪法学教学和研究工作的教师,以及法律实务部门的代表共30多人参加了会议。会议开幕式由山东省宪法学研究会副会长、山东师范大学法学院夏泽祥教授主持。山东省宪法学研究会副会长、山东工商学院法学院院长张献勇教授发表了热情洋溢的致辞。


  会议分两个单元。第一单元,由山东省宪法学研究会副会长、济南大学政法学院杨士林教授,山东省宪法学研究会副会长、潍坊学院法学院赵宝华教授共同主持。我校法学院郝宇伟副教授从中国共产党在宪法中的地位问题以及党与宪法的关系、人民代表大会制度是我国的根本政治制度、我国宪法监督制度中明确设立专门违宪审查机关必要性三个方面,阐述了中国语境下宪法学教学中需要厘清的若干问题;我校法学院于家富博士从域内外宪法案例教学情况考察、宪法案例教学中的差异与识别及有效组织实施利用问题三个方面,阐述了宪法案例教学的资源利用与具体实施问题。在与谈阶段,我校法学院相焕伟博士、苗雨博士分别就演讲人的发言谈了自己的见解。第二单元,由山东诚公律师事务所李进京律师、山东工商学院法学院姜起民副教授共同主持。在与谈阶段,我校法学院都玉霞教授、刘雪芹博士分别就演讲人的发言及论文进行了商榷和探讨。


  闭幕式由山东省宪法学研究会宪法学教学专业委员会副主任兼秘书长周莹副教授主持。山东大学法学院教授、山东省宪法学研究会会长肖金明教授作了大会闭幕致辞,对大会学者们的精彩演讲进行了详尽的学术总结与评价,并进一步强调当代宪法学人所肩负的重要责任与使命。

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室