微信
山政要闻
您现在位置:首页 > 山政要闻

山东政法学院欢迎天下英才

来源:山东政法学院发表时间:2019-06-24 10:21:18点击次数:字体大小:

  新浪链接:http://sd.sina.com.cn/edu/gaokzx/2019-06-24/detail-ihytcerk8870244.shtml

    海报新闻连接:hb.dzwww.com/p/1860740.html

    大众网链接:edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201906/t20190624_18865584.htm

  得天下英才而教育之,君子至乐。山政欢迎你,青年学子。世界因你而不同,未来有你而精彩。
  山东政法学院肇始于1955年山东省人民委员会批准建立的山东省政法干部学校,有着60多年的办学历史,源远流长,底蕴丰厚,是我省唯一一所以法学教育为主的省属本科高校,是全国政法大学“立格联盟”成员单位、“一带一路”高校联盟成员单位。60余载,初心不改,以新姿态新作为走好新时代的长征路,一路走来,一路耕耘,山政现已形成以本科教育为主体,兼及法律硕士、专科和留学生教育;以法学为特色和优势,兼有经济学、管理学、文学、工学等多学科多层次协调发展的办学格局,成为一所行业特色鲜明、在省内外有重要影响的政法类高校。


  一、办学定位


  学校党代会确定发展目标:围绕立德树人根本任务,坚持“错位竞争、特色发展”思路,实施“特色山政、文化山政、法治山政、智慧山政、开放山政、和谐山政”发展战略,建设全省一流、特色鲜明的应用型大学。


  二、办学特色


  学校坚持特色立校,创新发展,以特色提质量促发展厚基础创品牌。
  一是创新“德法兼修、全面发展的A型法治人才培养体系”。高校立身之本在于立德树人,学校党委全面贯彻党的教育方针, 把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,创新实践,形成“德法兼修、全面发展的A型法治人才培养体系”。从“德”和“法”两个维度上立体整体构建,其基本要义是既成才,更成人,既夯实“人”的德育内涵,又提高“人”的法育质量,实现德法交融。
  二是建设“122”学科专业体系。坚持学科专业一体化发展,突出特色,做强法学学科,统筹法学外学科发展,构建“法学类专业群为核心,经管类专业群和新闻传播类专业群为两翼,信息技术类专业群和外国语言类专业群为基础”的法为核心、分类建设、交叉融合、相互支撑、特色鲜明的“122”学科专业体系。
  学校法学专业学科优势突出,在省属高校中首个全部拥有法学学科“三重点”建设项目:省级特色重点学科刑法学,省级重点学科经济法学,省级重点实验室证据鉴识实验室,省级重点人文社科研究基地民商事法律与民生研究中心。学校2011年获得法律硕士专业学位研究生培养资格;校刊《政法论丛》是RCCSE中国核心学术期刊、“复印报刊资料”重要转载来源期刊、全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊。
  法学专业是国家“本科教学工程”地方高校首批综合改革试点专业、山东省高水平应用型立项建设专业、省级人才培养模式改革创新实验区和省属普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划资助项目。在突出法学专业特色的基础上,强调其他专业与法结合,经济学类专业侧重商法结合,政管类专业强化法政结合,新闻传播类专业突出法治新闻方向,信息技术类专业突出网络安全方向,外国语言类专业突出法律英语方向,非法学专业均具有鲜明的融法特色。
  学校现有21个本科专业:法学、知识产权、监狱学、经济学、国际经济与贸易、金融工程、财务管理、国际商务、审计学、行政管理、政治学与行政学、英语、商务英语、日语、新闻学、编辑出版学、网络与新媒体、信息工程、信息管理与信息系统、网络空间安全、人力资源管理专业。其中法学、监狱学、国际经济与贸易、行政管理是省级特色专业。
  三是第二课堂助力学生全面发展。主抓两个品牌工程:“爱生学工” 和“靛青工程”。
  “爱生学工”坚持“以学习者为中心”理念,开展项目化服务体系建设,大学生思想政治工作体系、就业创业服务体系、奖励资助体系和心理健康教育服务体系建设日趋完善。建立起全员参与、全程指导、全面服务的工作机制,形成了“乐学、勤学、真学、活学”的优良学风。1名学生获评共青团中央、全国青联举办的2019年勤学上进类“全国向上向善好青年”。
  素质教育特色项目“靛青工程”被团中央评为全国学校共青团重点工作“打造高校学生第二成绩单”创新试点项目。意在通过学生第二课堂的素质拓展,帮助学生全面发展,青出于蓝而胜于蓝。“靛青工程”将素质拓展学分化项目化,年均活动项目500余个,年度参与25000余人次,供学生自由选择,为个性发展和素质拓展提供路径支持。与课堂教学主渠道相结合,教育引导学生在“第二课堂”中强化理想信念,完善智能结构,全面成长成才。
  学生在学科专业竞赛中获得全国高校艺术设计大赛一等奖、全国高校商业精英挑战赛一等奖、山东省高等学校大学生模拟法庭竞赛一等奖、全省大学生软件设计大赛一等奖、全省大学生电子与信息技术应用大赛一等奖等奖项。


  三、人才资源


  学校实施人才强校战略,遵循“博学笃行刚健中正”的校训精神、形成“实事求是”的校风和“学在前沿,大爱施教”的教风,教师队伍适应应用型人才培养需要。
  现有专任教师600余人。专任教师中具有副教授以上职称的教师占专任教师总数34.94%;具有博士学位、硕士学位人数占专任教师总数85.69%。专任教师队伍中现有全国优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴人员3人,省级教学团队3个,省级优秀教师4人,省级教学名师3人,省级重点学科首席专家2人。“山东省十大中青年法学家”4人,“山东省有突出贡献中青年专家”1人,全省社科理论界“百人工程”高层次人才2人,“全省高校师德标兵”2人,山东省法官检察官遴选和惩戒委员会委员2人(其中主任委员1人),山东省法学人才库成员40余名,山东省委省政府法律专家库成员6人,山东政法智库专家1人,山东省人大常委会特聘立法专家2人,国际、国内仲裁机构仲裁员18名。


  四、人才培养


  学校着力培养高素质应用型人才,毕业生学养好,素质高,基础扎实,作风务实,用人单位满意度评价高。2018年,学校本科毕业生总体就业率97.24%;法律硕士研究生就业率100%。法学专业本科生参加法律职业资格考试通过率达到43%;研究生考试录取率20%左右;国家公职单位考取率20%左右,学校每年有400名左右毕业生进入以政法系统为主的各级国家机关工作。自1955年建校以来共为社会培养16万名各级各类优秀人才。
  重视实践教学,加强校内外实践教学基地建设,搭建理论与实务互动平台,提高学生实践能力。现建有校内教学实训中心7个,法学教学实训中心是山东省唯一的法学类省级实验教学示范中心。在山东省法院系统、检察院系统、律师事务所、监狱系统、政府机关、企事业单位等合作建立校外实习实践实训基地258个。创办大法官讲坛、大检察官讲坛、大律师讲坛、政法大讲坛、企业家讲坛等实务讲坛20余个。


  五、科学研究


  坚持学术立校,强化科学研究,积极服于地方法治建设和经济社会发展,按照培养应用型人才定位,学校与经济社会发展的融合度贡献度不断提升,建有山东省人大常委会立法研究服务基地、山东省社会稳定研究中心、中日韩自贸区发展战略与法律保障协同创新中心、山东社会治理与法治建设研究中心、司法鉴定中心、立法研究院、司法研究院、司法会计研究所、案例研究院等20多个研究服务机构。山东省法学会法史学研究会、经济法学研究会、刑法学研究会、立法学研究会、网络法学研究会等研究机构作为会长单位挂靠我校。“十二五”以来获得国家级和省部级科研立项300余项;国内核心期刊以上发表论文1000余篇;获得省部级科研成果奖励30余项,厅局级科研成果奖励100余项。


  六、山政文化


  学校坐落在山东省省会泉城济南,位于中央商务区,毗邻奥体中心、省博物馆、省图书馆,省美术馆等标志性文化场所,山水清音,人杰地灵,人文环境得天独厚。
  学校实施文化山政战略,文化育人,凝心铸魂,培育和提升文化软实力与文化自信。精神文化、学术文化、制度文化、行为文化、物质文化五位一体,综合建设,创建文明校园。先后荣获“全国模范职工之家”、 山东省“依法治校示范学校” “文明校园”“平安校园”“德育工作优秀高校”等荣誉称号。
  一代人有一代人的使命。大道之行,高山仰止,目前山政立足新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,加强党的全面领导,实现内涵式发展,向建设全省一流、特色鲜明的应用型大学的目标前进。

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室