微信
山政要闻
您现在位置:首页 > 山政要闻

学校召开2019年工作部署会

来源:山东政法学院发表时间:2019-02-22 17:47:20点击次数:字体大小:


  卉木含春色,奋进正当时。2月22日下午,学校召开专题会议,对新一年党委、行政工作进行安排部署。党委书记李玉福主持会议并部署年度党委重点工作,院长吕涛部署年度行政重点工作。全体校领导,副处级以上干部,教授、党外人士代表参会。
  李玉福从九个方面对学校党委工作做出部署安排,指出本年度学校党委工作总体目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新时代党的建设总要求,以“工作落实年”为抓手,严肃认真落实好管党治党、办学治校主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,推动各项工作取得新突破。
  他强调,一是加强党的政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;以贯彻民主集中制为重点,推进各级党组织建设;严格落实党的组织生活制度。二是加强党的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实思想政治工作主体责任和意识形态工作责任制。要持续推进学习宣传;持续深化干部教育;持续加强思想引领;持续开展理论研究;健全落实意识形态工作责任长效机制;稳步推进意识形态工作校内巡察;深入实施“凝心铸魂”工程;召开2019年度思想政治工作会议;不断强化宣传工作。三是全面贯彻新时代党的组织路线,落实落细“五个体系”,全面加强高素质干部人才队伍和基层党组织建设。要贯彻落实新时代党的组织路线;按照“五个体系”要求建设干部队伍;压实责任选人用人;从严监督管理干部;激励干部干事创业;加强高层次人才队伍建设;继续严格抓好新进教师岗前培训工作;加强对二级单位的绩效考核;持续抓好党建重点任务落实;持续开展过硬支部建设工作;强化党支部组织力建设;加强对基层党组织建设的督促指导。四是全面加强作风建设,营造“担当作为、狠抓落实”的工作氛围。推进工作作风转变,力戒官僚主义、形式主义;精简会议文件,规范简报制发,减轻基层工作负担;深入开展调查研究,强化服务基层意识;开展“工作落实年”活动。五是全面加强纪律建设,营造风清气正的良好环境。严格落实好党风廉政建设主体责任;严格履行好党风廉政建设监督责任;坚持抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”。六是全面加强制度建设,规范推进学校事业改革发展。启动学校《章程》修订工作;强化现代大学制度体系建设;强化工作规范;加强保密工作;加强党务政务公开工作。七是坚持立德树人,全面加强师德师风建设和学团工作。强化师德师风建设;深化德育综合改革;深化“爱生学工”品牌建设;持续推进共青团工作改革。八是加强宏观统筹,持续稳步推进学校综合改革。积极做好上级重要部署贯彻落实与服务工作;积极推进重点改革项目落实。九是加强和谐校园建设,切实维护校园安全稳定。积极稳妥做好统战工作;做好宗教工作;扎实做好教代会、工会、妇委会有关工作;认真做好离退休老同志服务工作;深化“平安校园”长效机制建设。
  吕涛从五个方面对学校行政工作做出部署安排,他指出,本年度学校行政工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻全国全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕学校党委的决策部署和要求,认真落实“一岗双责”,深入实施“六个山政”发展战略,以立德树人为根本任务,聚焦高质量发展,担当作为,狠抓落实,持续加强内涵建设,狠抓人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务和条件保障等各项工作落实,努力开创“全省一流、特色鲜明的应用型大学”建设新局面。
  他强调,一是聚焦立德树人,落实“四个回归”,不断提高人才培养质量。深入推进德学兼修、全面发展的“A”型人才培养体系建设,坚持德育为先,深入推进德育综合改革,深化推进智育,全面加强学科专业和课程建设,加强体育和美育,强化劳动教育,促进学生全面发展,深化创新创业教育改革,切实加强科研育人工作,优化协同育人平台及机制建设,加强开放育人机制建设,做好研究生培养工作,积极推进一流本科建设,做好迎评促建工作;深入推进围绕激发学生学习兴趣和潜能的教学改革,切实推动教学管理规范化建设,持续深化学分制改革,深入推进教研教改工作,推进教学“课堂革命”,完善质量评价保障体系建设,大力加强学风建设;深入推进以培养高素质人才为导向的育人服务工作,做好招生和就业创业工作,深化“爱生学工”品牌建设,深化“靛青工程”品牌建设。二是聚焦科研改革,坚持精品导向,不断完善大科研工作格局。切实推进“四个转变”,持续提升科研管理服务水平;强化科研团队和科研平台建设管理工作;大力培育标志性科研成果;积极规范开展学术活动。三是聚焦人才强校,强化素质提升,全面加强新时代高水平师资队伍建设。加强师资引进和规范管理;加强师德师风建设;提高教师育人能力;完善教师评价激励机制。四是聚焦经济社会发展大局,积极对接社会需求,有效提升社会服务能力和水平。深化社会服务平台建设;积极服务现代化强省和法治山东建设;对接经济社会多元化需求,积极开展对外业务培训。五是聚焦学校事业健康发展,突出服务导向,不断提高办学条件保障能力。推进现代大学制度建设,提升治理能力和治理水平;加强信息化服务与保障工作;加强图书文献资源保障工作;强化财务管理与审计工作;加强国有资产管理工作;提高后勤服务保障水平;优化校园基本建设;深化“平安校园”长效机制建设做好内部监督工作。
  会议强调全校各级党组织和党员干部、教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进”的工作总基调,担当作为,狠抓落实,以改革创新精神、求真务实作风,确保各项建设任务落地见效。
 

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室