学校召开会议部署新学期工作

来源:山东政法学院发表时间:2017-09-04 17:03:42点击次数:字体大小:

不忘初心,继续前进;乘风破浪,追梦山政;凝心聚力,再写新篇。
    2017年9月4日,学校召开教授、党外代表人士和中层干部会议,部署新学期工作。党委书记李玉福对党委工作进行部署并提出要求;吕涛院长对行政工作进行总体部署并提出要求,各分管校领导就分管行政工作进行部署。党委副书记徐文谋主持会议。
    李玉福要求,以踏石留印,抓铁有痕的精神扎扎实实,一步一个脚印抓好工作落实,各级干部要强化责任担当意识,敢于和勇于负责,振奋精神,干事创业;要养成积极主动的工作方式,改进工作的方式方法,避免被动应付,要主动认领,积极工作,快乐工作;要进一步强化工作调度,建全工作调度机制,形成全校一盘棋,确保党委决策部署和各项工作落到实处,抓出成效。
    吕涛要求,狠抓工作落实,增强工作主动性和预见性,加大执行力,坚持结果导向;要注重创新,提高政治站位和工作标准,树立争创一流精神,勇于向先进学习并注重总结好的经验做法;要加强协作配合,形成合力。

学校党委2017年下半年工作要点共8项。
    一、“两学一做”学习教育常态化、制度化。学习宣传贯彻党的“十九大”精神;严格落实《关于学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》要求,为党的十九大胜利召开统一思想;落实《基层党建 工作推进计划》,落实党建工作任务清单、责任清单。
    二、推进全面从严治党向基层延伸。突出重点、抓好对接,扎实推进基层党建工作;做好党建突破项目落实工作。
    三、突出抓好思想政治工作。落实全国和全省高校思想政治工作会议精神;统筹开展文明校园创建工作;落实意识形态工作责任制;建立学校思想政治工作定期报告联系制度。
    四、聚焦“立德树人”稳步推进综合改革。聚焦学校治理体系改革、学分制改革、职称制度改革、德育改革等四个中心环节,推进学校综合改革;召开学校学术治理机构成立大会,聘任各类学术治理委员会成员;启动职称改革评聘工作,组织好岗位聘用工作;建立健全重点工作协调推进机制。
    五、做好干部队伍人才队伍建设工作。加强“领航党校”建设;做好中层领导班子、处级领导干部任期届满考核。适时调整充实干部队伍;突出实效,抓好人才工作;组织好教师节系列庆祝活动。
    六、强化党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制。支持学校纪委执纪监督问责,全面强化纪律意识和规矩意识;聚焦重点岗位和重点部门,完善制度,强化监督。
    七、群团工作和统战工作。开展“师德建设月”活动,制定“教师师德行为准则”;加强“扬帆团校”建设;积极推动学代会、团代会规范化建设;积极做好统战工作,召开学校党外知识分子、党外代表人士座谈会。
    八、切实加强各级领导班子自身建设。加强各级党组织班子建设,以上率下,指导推进各基层党组织加强和改进班子建设。

学校行政2017年下半年工作要点共6项。
    一、扎实做好综合改革和 “六个山政”建设工作。健全学术治理体系;学分制改革试点;职称制度改革工作;落实与中政大合作协议;推进亮点培育工程;推进学校规章制度“立改废”工作;推动形成工作推进机制。
    二、强化人才培养内涵建设。深化“德法交融”的A型法治人才培养工作调研成果,推进人才培养模式创新;强化学科专业建设;加强教学资源建设;强化推进、努力打造提高办学效益和人才培养质量等方面的亮点成果;加强教学改革与教学研究工作;做好教学质量监控与保障工作;加强创新创业教育;加强学生助学工作;强化新生招录和就业工作;做好新增硕士授权单位建设工作;做好研究生工作;完善留学生管理机制;深化“爱生学工”品牌项目建设;深化“靛青工程”品牌项目建设。
    三、规范创新科研管理服务工作。召开学校科研工作会议,成立学校社会科学联合会;探索建立常态化校级学术活动运行机制;实现从科研管理向科研服务转变,推动科研成果实现新突破。
    四、扎实建设高水平师资队伍。切实加强教风建设;强化教师业务能力提升;做好马克思主义学院独立设置工作。
    五、积极开展社会服务工作。推动继续教育工作的转型发展,努力开拓相关行业职业培训工作新格局;完成法律诊所教育中心建设工作;扎实做好研究机构的建设工作,为法治山东和区域经济社会发展提供有效服务和智力支持;完成司法鉴定中心的教学和社会服务工作任务。
    六、持续强化办学条件保障工作。做好信息服务和保障工作;图书资源保障工作;校园环境保障工作,优化美化校园环境。强化财务管理;强化审计监督;强化资产管理;做好后勤保障工作;做好校园安全保障工作。