微信
山政要闻
您现在位置:首页 > 山政要闻

我校主办未成年人犯罪预防与保护研讨会

来源:山东政法学院发表时间:2017-08-18 07:20:23点击次数:字体大小:


  2017年8月11日,由山东省法学会刑法学研究会、山东高校证据鉴识重点实验室(山东政法学院)、山东政法学院刑事司法学院主办,日照市人民检察院、莒县人民检察院承办的未成年人刑事检察论坛暨未成年人犯罪预防与保护研讨会在莒县召开。山东政法学院副院长亓宗宝和日照市人民检察院党组书记、检察长韩敏在开幕式上发表致辞。亓宗宝指出,从山东来讲,未成年人犯罪的数量在全国占有较大的比例,所以,预防和保护任务非常繁重。在这方面,日照市人民检察院、莒县人民检察院两级检察机关结合自身实际,在预防和保护方面进行了积极探索,并取得了宝贵经验,需要进行深入研究、总结和推广。未成年人犯罪预防与保护是我们应尽的职责,责任重大,任重道远。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,倍加珍惜当前的大好形势,加强法学研究,多出成果,多出精品,以卓有成效的研究成果来迎接党的十九大胜利召开。来自省内外专家学者、教授,检察系统领导、同行以及刑法学研究会成员50余人参加研讨会。开幕式由山东省法学会刑法学研究会副会长、山东政法学院曲伶俐教授主持。

  本次研讨会分为两个部分。在第一部分主题报告中,暨南大学少年及家事法研究中心、人文学院副院长张鸿巍教授以实证数据切入未成年人刑事检察问题的主题,其提出的未成年刑事检察特殊性问题值得思考,向我们传授的人身危险认定方法也值得学习推广。山东大学法学院党委书记兼副院长周长军教授对当前未成年人刑事政策的解读,从法治建设与司法公信力的大局观念出发,意蕴深刻。山东省法学会刑法学研究会副会长、山东政法学院曲伶俐教授对未成年人刑法保护的报告,全面而细致,关切到了弱势儿童的方方面面,对于双向保护的政策路径以及日额罚金刑的提倡等观点较为独特、新颖。

  第二部分分两组进行讨论,第一组分别由山东社会科学主编周文升教授和山东政法学院张霞教授主持;第二组由日照市人民检察院专职检委杨磊和原济南军区直属检察院检察长卢树明主持。18位发言人根据自己撰写的论文,各抒己见,主持人将各发言人的讨论内容生动地串联起来,自然流畅,点评人更是切中肯綮。与会人员共同将各主题研究的讨论推向高潮,不时碰撞出思想的火花,并多有交锋。

  两组分别由山东省人民检察院未检处副处长姜欣、山东政法学院张爱艳教授;山东省人民检察院研究室副主任(主持工作)岳宗毅,山东科技大学教授牛忠志做出精彩点评。
  会议闭幕式由山东省法学会刑法学研究会秘书长、山东政法学院教授张霞和莒县检察院党组书记、检察长王伟在闭幕式上致辞。张霞教授认为通过此次研讨,很多真知灼见跃然而出,很多经验模式已成体系。每一个未成年人犯罪的背后既是未成年人的悲哀,也是社会的悲剧。未成年人犯罪预防与保护已然成为与众熟稔的共识。应当看到,未成年人犯罪预防与保护是一项系统性社会工程,它深植于社会环境之中,因此所有问题的研讨又归约为文化观念与教育体制的反思。希望乘此次研讨会的东风,未成年人犯罪预防与保护在理论研究与司法实践两方面能更上一层。
 

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室