微信
山政要闻
您现在位置:首页 > 山政要闻

学校党委认真学习贯彻习近平总书记“7•26”讲话精神

来源:山东政法学院发表时间:2017-08-04 18:45:13点击次数:字体大小:

连日来习近平总书记“7·26”重要讲话在我校广大党员干部和师生中引起强烈反响,大家认真学习讲话精神,表示要把握好讲话的思想内涵和精神实质,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,以更加强烈的责任担当和奋发有为的精神状态迎接党的十九大胜利召开。
结合上级要求,按照党委部署,2017年8月4日,党委中心组专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神。党委书记李玉福主持学习会议。党委中心组成员在前期自学和集体学习的基础上,进行交流发言,形成共识。
 李玉福指出,习近平总书记讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。按照深刻领会习近平总书记讲话精神实质,做好学校各项工作的两个维度,形成共识。
 一、深刻领会习近平总书记“7.26”讲话精神实质
 讲话精神主要体现在以下几个方面:一是举旗定向。讲话指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;二是历史性变革。习近平总书记全面总结了过去五年全面加强党的领导方面的9个精彩亮点,这是十八大以来全党在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,贯彻落实习近平总书记提出的治国理政新理念新思想新举措过程中,具有开创性和里程碑意义的历史性变革和重大转折,是实现“两个一百年”战略目标的重要支撑点;三是阶段性特征。“牢牢把握我国发展的阶段性特征”的论断集中表现在全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际;四是“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。集中反映了“以人民为中心”的发展思想;五是重点带动工作方法。抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法;六是中国人民强起来了的历史认识。在历史发展定位上,提出了“近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”的重大论断;七是理论重要性。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一,在新的时代条件下仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新;八是指出全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全面从严治党依然任重道远。
二、全力做好学校各项工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
习近平总书记在省部级主要领导干部专题学习班上的讲话,是在全党和全国人民振奋精神,团结奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的重要时间节点上发表的重要讲话。在深入学习习近平总书记重要讲话中,要结合学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和在视察中国政法大学时的重要讲话精神,结合高校工作实际,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在具体工作落实上,学校党委要紧紧聚焦从严治党、立德树人、改革发展、和谐稳定四项重点,紧紧抓住高等教育“双一流”建设的新的历史机遇,全面提高人才培养质量,牢牢把握坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学。
学校领导班子成员要带头落实5个方面的纪律要求:一是强化四个意识,提升政治站位;二是强化担当意识,提升工作主动性;三是强化责任意识,推动各项责任落实到位;四是强化作风建设,坚决克服“四风”;五是强化工作协调调度,防止工作被动,重点工作靠上去抓,抓紧抓实。用优异的成绩贯彻落实讲话精神,迎接党的十九大胜利召开。

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室